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Mérida uniría promoción con municipios de Quintana Roo

REDACCIÓN YA´AXCHÉ

FOTO INSTITUCIONAL

Los alcaldes de Mérida, Bacalar y Felipe Carrillo (de Quintana Roo los dos últimos) firmaron una carta de intención para desarrollar lazos de promoción cultural y turística, que permitan desarrollar agendas conjuntas para la difusión y aprovechamienro de los atractivos naturales, gastronómicos e históricos de los tres municipios.

Esta permitirá promover entre sí a las comunidades que firmaron la carta de intención, con mejores prácticas de promoción turística e intercambios de promoción en festivales, actividades deportivas y actividades recreativas.

Los alcaldes firmantes fueron José Alfredo Jiménez Contreras (Bacalar), Maricarmen Hernández Solís (Felipe Carrillo Puerto) y el anfitrión Renán Barrera Concha, quien añadió que es fundamental que en medio de la crisis se encuentren áreas de oportunidad y un nuevo nicho de desarrollo

Barrera Concha mencionó que el proyecto del Tren Maya contribuirá a fortalecer la conectividad entre Yucatán y Quintana Roo y que es también pieza clave para la agenda conjunta que se desarrolla entre estas comunidades.

En su intervención, Maricarmen Hernández Solís, presidenta municipal de Felipe Carrillo Puerto, señaló que esta firma da una pauta para que estos municipios, ligados a la cultura maya, puedan continuar con su desarrollo y fortalecer los vínculos de amistad, historia y cultura.

«Tenemos el gran reto de poner en el ojo internacional del turismo la grandeza de nuestra gastronomía, cultura e historia, y para mí hoy venir aquí a firmar este hermanamiento es de gran relevancia porque podremos acercar a Felipe Carrillo Puerto a todos y que se dé a conocer cómo queremos que todo el mundo lo conozca», expresó.

A su vez, José Alfredo Jiménez Contreras, presidente municipal de Bacalar, reconoció la voluntad del alcalde Renán Barrera por concretar acciones de acercamiento que permitan explorar oportunidades de colaboración en materia turística, cultural y de desarrollo económico.

«Quiero agradecerte, alcalde, por esta amistad que hay entre los presidentes de la península de Yucatán, sabemos de tu trabajo y queremos aprender de ti, porque eres un ejemplo para seguir», continuó.

En este acto tendemos puentes para hacer posible un modelo viable de promoción turística municipalista, porque el turismo debe ser ese motor para reducir las desigualdades socioeconómicas, es decir, ser un generador de oportunidades, mencionó.

Como parte de su agenda, dentro del marco del tianguis Turístico 2021, Barrera Concha encabezó la rueda de prensa para la presentación del proyecto Hokol Vuh, donde Mérida ha sido galardonada con el premio a la Diversificación del Producto Turístico en la categoría de Turismo Gastronómico.

La tercera edición de Hokol Vuh «A Culinary Journey of Body and Soul» se celebrará del 17 al 24 de octubre de 2022 en el Estado de Yucatán, esta actividad es creada y organizada por los Chefs René Redzepi y Roberto Solís, quienes nos conducirán a través de la selva, cuevas, campos y mercados tradicionales en la búsqueda donde la cultura, la historia y la espiritualidad de todo se conecta a través de la comida.

El evento va a reunir a un grupo selecto de 18 chefs de talla internacional entre quienes se encuentran Dominique Crenn, Carlos Gaytán, Jordi Roca, Quique Dacosta, Enrique Olvera, entre otros.

Finalmente, este viaje es en colaboración con la Fundación Haciendas del Mundo Maya, que tiene como objetivo promover y facilitar el fortalecimiento del patrimonio cultural y natural de los mayas de la Península de Yucatán.

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