Península

Científicos crean un henequén in vitro para rescatar el oro verde en Yucatán 

Por Martha López Huan

Investigadores y científicos presentan el henequén élite, la misma especie que cultivaron los mayas antes y después de la conquista española pero con mejoramiento genético in vitro, para el rescate del oro verde en Yucatán.

«Nuestra misión es impulsar el cultivo del henequén en el Estado por su calidad indiscutible, pero de la mano con productores», explicó Francisco Javier García Villalobos, director de Gestión Tecnológica del Centro de Investigaciones Científicas de Yucatán (CICY).

Con el henequén élite se rescatarán también las desfibradoras que aún hay en Yucatán, «porque crearán más fibra para los empresarios que empezaron a comprar en Brasil cuando dejamos de producir».

Además, la esperanza del renacimiento del henequén surge por la tendencia actual: el consumo de lo natural.

«Cada vez el mercado demanda productos elaborados con materias primas naturales para no representar un problema de contaminación al planeta», aseveró.

Ese tipo de mercado da un valor agregado a la fibra que se obtiene del henequén élite, «porque ya no estamos en los siglos pasados cuando en Yucatán sólo se producían sogas y costales, ahora buscamos otros tipos de productos, como el diseño y creación de tapetes, alfombras, artesanías, accesorios para el vestido y una bebida alcohólica».

Los científicos buscarán impulsar otra vez el tequila creado a base de henequén que antaño tuvo mucha demanda, igual que la fibra en las cordelerías.

García Villalobos reveló que el proyecto del CICY empieza a cosechar frutos, ya que de 2017 a la fecha distribuyeron más de 700 mil plantas élite a 100 productores de diversos municipios.

«Ahora vemos los resultados: los productores reconocen que la especie élite creció más rápido, con más hojas y más largas para mayor contenido de fibra», indicó.

Para esos logros, los científicos visitaron cultivos y eligieron las plantas que tenían más hojas, resistentes y robustas, con buen desempeño en campo y tolerantes a plagas y enfermedades.

Una vez detectadas, las plantas se introdujeron a procesos específicos de mejoramiento genético para multiplicarlas in vitro en laboratorios del CICY.

Las plantas in vitro fueron sometidas a un ritmo de crecimiento, cuyo estímulo aún se conserva en el campo, «logrando que los vástagos crezcan en tres años para que se aproveche más la plantación».

En promedio, una planta de henequén tarda de cinco a seis años en comenzar a dar hojas útiles para la extracción de fibra.

Por su parte, don Bernardino Martín Chan, presidente de la Asociación deParcelarios Autónomos de Yucatán y administrador de la planta desfibradora José María Morenos, que se ubica en el kilómetro 6 de la carretera Motul-Telchac Pueblo, al Oriente de Yucatán, confirmó los beneficios del henequén élite.

«Las nuevas plantas de henequén del CICY sí crecen rápido y son más largas, si las distribuyeran en todo el Estado volveríamos a tener el esplendor de antaño, porque el mejor henequén del mundo es de Yucatán», aseveró.

Consideró necesario que el gobierno federal realice un convenio con el CICY para que la distribución del agave sea gratuita en los 106 municipios del Estado.

«Se puedo lograr con el Programa Sembrando vida», explicó don Bernardino que administra la desfibradora que abrió hace 60 años y sigue dando trabajo a los campesinos de la región.

Aunque aseguró que no dejarán morir la actividad, «porque seguiremos firmes en el rescate del oro verde», la desfibradora sólo «raspa» 120 mil hojas al día contra las 500 mil de antaño.

UN RECORRIDO POR LA BIOFABRICA

Durante un recorrido por el invernadero tecnificado y el cuarto de osmosis de la Biofábrica y Unidad de productos de semilla del CICY «Dr. Manuel L. Robert Díaz», su director, Itzamná Quezalcoátl Salas Peraza, contó que las plantas con mejoramiento genético in vitro sí impulsarán el rescate del oro verde.

«Aún hay esperanza para lograr enormes plantíos henequeneros, por los beneficios logrados con ciencia y tecnología», aseguró.

Aunque admitió que al principio los productores estaban renuentes, «ahora, el 90 por ciento está contento con los resultados de años de investigación enfocado al mejoramiento genético y multiplicación acelerada in vitro».

El ingeniero egresado del Tecnológico de Conkal reveló que hay planes de exportación para el henequén élite, «se han acercado empresas internacionales al CICY, pero primero Yucatán y México y después otras partes del mundo».

En la Biofábrica también manejan cultivos de coco, banano y agave mezcalero con clasificación élite, «porque son especies que crecen rápido y con calidad de exportación».

Ya entregaron plantas de coco en Santa Lucía, al norte de Trinidad y Tobago, y en Surinam, en Sudamérica.

«El CICY es un referente internacional, ya que se nos han acercado empresas de la India, el Caribe, Estados Unidos y Latinoamérica», indicó.

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