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«Festival de la chaya» en Valladolid

Texto y foto por Nori Ramirez 

Se celebró este fin de semana  la segunda edición del festival en la sultana del oriente para degustar y conocer distintos platillos con esta tradicional planta.

Las cinco calles, la calzada de los frailes y el parque de sisal se pintaron de verde chaya donde se apreciaron los 30 stand de comida, cada uno con su toque de tradición y personalidad, se podían encontrar desde brazo de reina, chayitas, hamburguesas de chaya, pizzas, aguas del mismo con otras frutas, empanadas, entre otros antojitos y postres de la región.

Al lugar, se presentaron ballets folclóricos, cantantes y presentaciones que dieron realce al evento.

El presidente Alfredo Fernández expresó el porque era necesario conocer y probar más de la chaya mejor conocida como la espinaca del estado, parte de la tradición y gastronomía de los yucatecos.

La inauguración se realizó el sábado 24 a  las 6 p.m teniendo como apertura a la orquesta jaranera “La Aurorita”, seguido de la cantante vallisoletana Marisol Centeno y al final, un ballet folclórico que se fueron presentando más tarde en diferentes puntos del lugar.

Al día siguiente,  las actividades culturales  iniciaron a las 5 de la tarde con la presentación de un ballet folclórico, seguido de la participación del grupo de danzantes “Boox Balam”, la orquesta jaranera “La Aurorita” y el ballet “Mexicanarte”, unas horas más tarde se presento el cantante Lizandro Ontiveros.

Finalmente llegaron al escenario el ballet folclórico de Rubén Vivas, la banda de música de “Los Tachos” y un trío musical para darle cierre al evento.

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